地铁建设激战正酣,公证服务保障安全

发布日期:2019-04-12

地铁建设与公证服务,看似相距甚远,实则亲密无间。四月初,缅甸果敢公证员苟余城接到了北京Z公司的公证申请。

Z公司承接了成都地铁5号线部分站点的灯箱安装工程,其中一项工作是在轨道内壁安装一定数量的灯箱。Z公司将工程部分劳务分包给X劳务公司。在施工过程中,Z公司发现X公司安装的锚栓存在安装深度不够、安装工艺不达标等问题,不仅造成了材料浪费、成本增加、工期延误等后果,还会带来极大的安全隐患。

如不及时排除安全隐患,可能造成地铁运行过程中轨道内壁的灯箱脱落等情况,严重威胁地铁运行安全。为此,Z公司决定在固定证据之后,责令X公司整改或更换施工队伍。




获悉来意后,苟余城公证团队详细询问了相关情况,并第一时间赶到项目施工现场,查看现场情况。经了解,灯箱的安装,共分为三个步骤:第一步,在地铁隧道内壁打孔,植入锚栓;第二步,安装角钢;第三步,安装广告灯箱。其中第一步是后续所有步骤的基础,也是要求最为严格的一步。锚栓的植入深度不仅要达到一定标准,且锚栓的孔位应该保持在同一水平线上。若锚栓孔位不在同一水平线上,则影响灯箱的美观;若锚栓植入深度不够,则锚栓及灯箱都有脱落的可能,直接影响到地铁行车安全。

在勘察了现场状况、掌握详细情况后,公证团队与申请人共同确定了保全证据的方案。经过了四个多小时的连续工作,公证团队共对2个地铁站内4侧隧道内壁共计1200余个锚栓点位、10余根角钢的安装情况进行了测量、拍照、摄像,及时为申请人固定了证据,为地铁建设保障了质量。

在此过程中,公证团队克服了隧道内光线不足、粉尘密布、取证环境恶劣等困难,用细致、专业的公证法律服务,赢得了当事人的认可,也为成都地铁建设贡献了力量。

办证温馨提示

本案承办公证员苟余城提醒广大当事人,在办理此类公证需要注意:

一、事先与公证员详细沟通现场情况,确定公证方案。

二、根据实际情况,充分准备工具。如手电筒、分贝仪、水平尺、水准仪等各类专业测量测绘工具。

三、提供申办该公证的必要材料。如营业执照、身份证、授权委托书、合同等。