全国首创!我处“涉外自助办证”进双创园区 ——“互联网+公证”助推城市开放发展

发布日期:2017-02-22

  2017年2月22日下午,由成都市人民政府主办、成都市外事侨务办与成都高新区承办、成都高新区技术创新服务中心与成都市广播电视台协办的“家在成都?菁蓉创享”2017年领事官员“双创”体验活动在成都高新区菁蓉国际广场举行,美国、德国、韩国、泰国、新加坡、法国、巴基斯坦、澳大利亚、以色列、新西兰、波兰、捷克、瑞士、加拿大、英国、匈牙利、荷兰、印度等18个国家驻蓉、驻渝、驻穗总领事馆总领事、领事官员,香港特区驻成都经贸办、澳门贸促局驻成都联络处负责人,部分在蓉外国机构负责人,留学生及外国友人代表,以及成都市委副书记、市长罗强,成都市委常委、常务副市长朱志宏,成都市政府秘书长张正红,成都市政府副秘书长高建军,成都市外事侨务办主任卢胜,成都高新区管委会主任苏鹏,外籍人士“家在成都”工程相关市级部门负责人约250人参加了活动。

  本次活动不仅向各国领事官员和在蓉外籍人士展示了“家在成都”工程实施一周年取得的成效,同时也宣介了外籍人士在蓉创新创业的环境和成果。活动现场特别举行了成都高新区技术创新服务中心“外籍人士创新创业之家”挂牌仪式,作为中心配套引进的涉外法律服务项目,我处“涉外自助办证”服务受到了中外嘉宾的特别关注。


  创新方式,致力营造“家的感觉”

  据了解,本次活动重点推介的外籍人士“家在成都”工程是成都市国际化城市建设的重要举措,旨在通过该工程营造成都国际大都市氛围,提升外籍人士在成都工作生活居家的便利程度,增进外籍人士对成都的融入感和归属感。近年来,成都市正加快建设西部对外交往中心,加强对内、对外双向开放,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,打造内陆开放型高地和国家门户城市,建设国际化大都市。良好的环境吸引了世界各地人才,来蓉投资、就业、留学、考察、旅游、生活、探亲的外国人数量持续攀升,常驻人员已超过1万人。外籍人士“家在成都”工程正是在此背景下应运而生,其“涉外公共服务提升工作”中明确提出了加强涉外法律服务工作的要求。作为涉外法律服务工作体系中重要的一方面,涉外公证法律服务受到了该工程的重视,而作为在全市乃至全国涉外公证服务领先的公证机构,我处成为了该工程引进的唯一一家公证服务机构,并受邀参加本次活动。


  现场体验,亲身感受公证自助服务

  活动中,外宾们集体参观、体验了高新区双创服务体系。在展区内,我处专为双创园区设置的涉外公证自助受理机引起了参会领导及外籍人士的极大兴趣,受到了大家的关注。活动现场,只见外宾们围绕在自助受理机周围,认真地倾听、观看我处双语讲解员的讲解与演示。为了让大家进一步了解和熟悉公证的办理流程与自助受理机的操作,我处党支部书记向海平、副主任周敏向来宾们推荐了双语版《涉外公证自助受理机操作指南》《涉外公证法律服务指南》、证据保全公证DM单、民事公证DM单等普法宣传资料。外企代表Liam James King现场体验了涉外公证自助服务,在讲解员的指导下了解了简便流畅的在线公证申请程序,对“互联网+涉外公证”服务的便捷大加称赞: “没想到在这里办公证这么方便,通过自助受理机就能把办理公证的前期程序走完,最后只用拿着资料原件到缅甸果敢核对信息、领取公证书就可以了,真是省了很多事!”


  延伸服务,公证助力城市双向开放

  开通涉外公证自助受理机办证服务是我处继推出支付宝、微信在线办证服务后的又一便民举措。我处也是全国首家以“自助受理、在线办理”为服务方式被引进双创园区的公证机构。本次公证服务进高新区创新创业中心,是我市开展外籍人士“家在成都”工程、助推对外开放发展的一项重要的法律服务保障。除提供“互联网+涉外公证”服务外,作为唯一一家特约公证服务机构,我处还将以雄厚的涉外公证法律服务实力和丰富的服务经验,为外籍人士“家在成都”工程提供免费的咨询、预约服务,培训交流服务以及精准化的专业公证服务等。切实将涉外公证服务触角延伸到外籍人士公证需求的方方面面,全面促进外籍人士融入我市,提升其在蓉生活、工作、经商等活动的便利度,助推我市建设成为国家中心城市和对外开放进程,为积极融入“一带一路”、提高全市国际化程度贡献力量。